Mes muffins choco-amandes.

Publié le par Lauriane

Le muffin est un petit gâteau individuel (pas comme sur cette photo tout de même !) d'origine Anglaise, l'équivalent de la madeleine en France.

Il en existe une multitude de variétés : au chocolat, nature avec des pépites de chocolat, aux fruits, la liste est longue, avec lui, tout est possible !...

Il peut-être consommé au petit déjeuner, ou à tout autre moment, chez nous c'est un peu quand on en a envie !... mais les pays Anglo-saxons ont pour habitude de le consommer à ce moment de la journée.


Mais vous vous demandez sans doute : Pourquoi une diététicienne nous donne t'elle cette recette «diététiquement incorrecte» ?.

Tout simplement parce que mon article sur le chocolat : « Êtes vous accro au chocolat ?...  » m'a permis de constater que vous étiez nombreux même TRES nombreux à l'apprécier et à en manger (presque) quotidiennement...

 

Dans mon précédent article sur les oléagineux (Les fruits secs et oléagineux sont-ils bienfaisants ?)  vous avez pu remarquer qu'ils étaient bénéfiques pour la santé.

 

Aujourd'hui j'allie donc « plaisir » et « bienfaits » avec ma recette de muffins choco-amandes !...

Une façon agréable d'assouvir ses désirs, tout en ne risquant pas de dépasser les quantités « recommandées » en oléagineux sympa, non ?.


Parce que je sais que vous avez tous (ou presque) du chocolat sous le coude et peut-être quelques amandes on se met au fourneaux, sans plus tarder, je vous délivre la recette, on ne peut plus simple à réaliser.

 

Temps de préparation : 15 minutes.

 

Temps de cuisson : 20 minutes.

 

Pour 6 muffins, il vous faut :
- 100 grammes de farine (plus un peu pour les moules),
- 65 grammes de beurre (plus un peu pour les moules, toujours),
- 1 œuf entier,
- 75 ml de lait demi écrémé,
- 50 grammes de sucre en poudre,
- 40 grammes de chocolat noir à cuire (mais ça peut-être un tout autre chocolat, à vous de choisir celui que vous aimeriez trouver au coeur de votre muffin),
- 20 grammes d'amandes (plus 6 pour le décor),
- ½ sachet de levure chimique et
- 1 cuillère à soupe et demi de cacao.


Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).

 

Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.

 

Travaillez le beurre mou avec une spatule en bois, pour l'assouplir. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange « mousseux ».

 

Dans un bol, battez l'œuf en omelette et incorporez-le au mélange précédent. Ajoutez les amandes coupées en petit morceaux.

 

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao, et la levure, puis ajoutez-les à la pâte, en alternance avec le lait.

 

Beurrez et farinez les moules à muffins.

 

Remplissez les moules de pâte jusqu'à mi-hauteur, puis ajoutez un carré de chocolat dans chacun d'entre eux, recouvrez de pâte et ajoutez une amande sur le dessus.

 

Enfournez les muffins pendant 20 minutes au maximum, laissez-les refroidir, démoulez-les et vous n'avez plus qu'à vous régaler !.

 


Un muffin, cette si petite chose (enfin le muffin du second plan quand même) vous apporte 245 kcal, c'est presque autant que mon plat de courgettes farcies que je vous propose ici : Je cucurbitace, tu cucurbitaces, il cucurbitace...  !...
Vous allez commencer à connaître la chanson, mais il n'est pas inutile de le rappeler : 

                                                             A CONSOMMER AVEC MODERATION !.


Le petit « truc en plus »de cette recette, les amandes qui croquent sous la dent et le cœur de chocolat fondant !... hummm, bonne régalade à tous !.



Une petite parenthèse dont le seul point commun est le chocolat, encore lui, car en ce moment vous pouvez acheter à la poste, cette planche de 10 timbres sous forme de plaquette de chocolat ET parfumés au chocolat... vous imaginez que je n'ai pas pu y résister, j'en ai même pris deux, pour le prix habituel soit 56 centimes le timbre !...  


Ceux là ont peut les consommer sans modération !...

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ghislaine58 05/07/2009 15:10

Bienvenue dans le monde des blogs et le tien est bien prometteur et déjà à la une. Bravo et bonne continuation !
Amicalement

les petites douceurs de dame hélène 27/06/2009 20:52

superbes ces muffins;
bravo
helene

fanette 23/06/2009 22:49

j'adore la première photo

amarantine85 22/06/2009 14:31

Bonjour et merci de ton passage , je t'ai ajoutée a ma liste de favoris , donc je te dis a bientôt

Lauriane 22/06/2009 15:04


Merci, n'hésite pas à t'inscrire à la newsletter ;))
Et à très bientôt !


Clover 22/06/2009 08:58

Eh bien je te remercie de ta visite chez moi et j'avoue que ton avis m'interesse.
Si ça ne t'ennuies pas, je te mets en lien chez moi pour pouvoir venir de temps en temps suivre tes conseils?!
Et l'idée des timbres chocolats, c'est excellent !!!!!
BISES

Lauriane 22/06/2009 09:07



Avec plaisir ;))
Tu peux aussi t'inscrire à la newsletter pour être sure de ne rien louper ;)) (je ne publie pas plus d'un article par semaine).

Merci à toi et à bientôt !