Êtes vous accro au chocolat ?...

Publié le par Lauriane

Vous êtes surement nombreux à être « accro » au chocolat (rares sont ceux qui ne l'aime pas...).

Allez, qui n'a pas eu un jour une envie irrépressible de chocolat ?...

Êtes-vous un simple amateur, ou « chocolatomane » ?... c'est ce que nous allons découvrir ensemble aujourd'hui !.

 
Mais d'abord je vous explique d'où m'est venue l'idée de vous écrire ce délicieux article au sujet du chocolat...

 

A la maison nous sommes gourmands et nous aimons le chocolat... Je me suis dit qu'il était important de déculpabiliser un peu tous les accros !.

 

Pour la petite histoire, c'est au cours d'une virée en Espagne que mon cher et tendre a rapporté une tablette de chocolat maousse costaud... une tablette comme je n'en avais encore jamais vue auparavant !... une tablette Milka (je ne fais pas de publicité mais c'est juste une marque que nous affectionnons particulièrement) de 375 grammes tout de même contre 100 grammes pour notre tablette Française !... Elle ne fait vraiment pas le poids à côté de la vache Espagnole !...

 

Voyez vous-même la différence !...


Je suis la première à apprécier ma petite pause thé (à la fin de mon déjeuner), accompagné d'une (petite) barre de chocolat (quelques fois par semaine).


Sauf qu'avec le chocolat d'Espagne, méfiance... il est nettement moins évident de contrôler la quantité ingérée... En effet, le carré de chocolat pèse tout de même 9 grammes contre 4 grammes, soit plus du double...
Si l'on a l'habitude de consommer une barre, difficile de se limiter à 2 carrés (et puis ça n'est même pas cela mais tout le monde ne pèse pas son carré de chocolat pour comparer !)... au final, si l'on prend une barre, c'est comme si nous en avions mangé deux. On peut très vite en manger « trop », attention donc !...

 

En plus de cet « inconvénient », j'ai trouvé qu'un gros morceau de chocolat éveillait beaucoup moins les papilles gustatives. Et oui ça peut paraître bizarre mais c'est beaucoup moins savoureux qu'un petit morceau tout mince qui fond délicatement dans la bouche... si l'on prend moins de plaisir à le déguster, pourquoi le manger ?!...

 

Par contre, ce qui n'est pas logique et c'est valable pour énormément de choses, c'est que : tout ce qui est plus petit revient plus cher... 

- Le chocolat d'Espagne revient à 5,20 euros le kg (et encore je n'ai pas pris en compte les 25% « gratis »)

- et le chocolat de France : 8,72 euros le kg !!!...


Avec un prix défiant toute concurrence, les Espagnols nous poussent à la consommation !... c'est pas un argument positif pour notre ligne ça !...

 

Sur ce, revenons aux choses sérieuses...

 

La chocolatomanie est un besoin irrépressible de croquer du chocolat.

Elle se caractérise par :

- une prise exclusive de chocolat noire (à plus de 50% de cacao),
- une prise de chocolat supérieure ou égale à 100 grammes par jour soit l'équivalent d'une tablette genre « Milka »,
- le choix d'une marque bien particulière.

 

Alors, où en êtes vous avec le chocolat ?...

« rassurés » ?.

La chocolatomanie est considérée comme un trouble du comportement alimentaire (TCA) et serait la plus populaire des addictions alimentaires. Mais contrairement à un trouble comme la boulimie, la chocolatomanie ne provoque pas de sentiment de honte ou de culpabilité après ingestion et les chocolatomanes n'adoptent pas de stratégies de contrôle du poids (par des vomissements, des anti-diurétiques...).

 

Elle touche surtout les femmes (les ¾ tout de même).

 

Cette consommation excessive de chocolat se retrouve surtout dans des situations de stress, de conflits, chez des personnes plutôt sportives, actives, voire même hyperactives, sociables mais ayant tendance à intérioriser les conflits.

 

Un médecin a commencé à parler de chocolatomanie en 1985. Il a donc cherché à savoir ce qui nous rendait accro.  

Cette « drogue douce » comprends des glucides (les sucres) qui ont une action euphorisante, du magnésium qui est un « relaxant », de la caféine et de la théobromine, toutes deux stimulantes, mais aussi des amines, proche des amphétamines.

On dit aussi que la phényléthylamine imite l’hormone que nous dégageons quand nous sommes amoureux...

Et pourtant... il semblerait qu'aucun de ces ingrédients soit en quantité suffisante pour provoquer une addiction.

Des études ont donc révélé que l'ingestion en grande quantité de chocolat serait davantage liée à la gourmandise et au plaisir.


 

Alors pourquoi cette forte attirance pour le chocolat ?

 

... peut-être parce qu'il est bien trop souvent classé dans les aliments « interdits » ?!!...


Cela va me permettre de conclure sur une petite note positive, qui va faire plaisir à un plus grand nombre d'entre vous :
Le chocolat (consommé avec modération tout de même), à raison de quelques carrés à la fin d'un repas équilibré n'a jamais fait de mal à personne et vaut mieux qu'une privation, qui entrainera une frustration et donc des compulsions alimentaires qui auront pour seul résultat de vous « jeter » sur la tablette entière et qui plus est, en dehors des repas !...

Alors, n'ayez pas de scrupules à vous accorder un petit plaisir de temps en temps, même si vous faites attention à votre ligne, il faut trouver le juste milieu et savoir ne pas abuser des bonnes choses !...

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Commenter cet article

profshadocko 07/08/2009 21:07

ben bonjour les kilos !je découvre ce blog et c'est un échange de bons procédés en quelque sorte! oui, le chocolat est un antidépresseur dont on ne saurait se passer, mais puiqu'il est fait référence au chocolat Espagnol, alors là, je dirais même plus:le nougat Espagnol est aussi trop bon: manger ce nougat et ... mourrir !allez, bon appétit !

Roxane 04/08/2009 22:07

En voilà un site intéressant que je découvre avec délices... surtout en voyant que tu prônes la "raison" et non pas l'interdiction!!!! Je reviendrai m'informer chez toi!
Signé: une grande amatrice de chocolat... belge.

Lauriane 05/08/2009 10:30


Merci Roxane pour tes commentaires et ton passage par chez moi !

Je te souhaite une très bonne journée et te dis peut-être à bientôt ?!! ;)


caroline 01/08/2009 18:02

Entièrement d'accord!
et merci pour votre commentaire.
caroline

Nature 25/06/2009 12:47

je n'aime pas le chocolat....
Je trouve ton blog bien sympa !
gros bisous

oumotalal 21/06/2009 15:31

bonjour laurianne et merci pour ta visite sur mon blog.
je suis une inconditionnelle du chocolat,surtout celle avec le riz qui craque sous la dent.
merci pour tes conseilles très utiles et longue vie a ton blog.