Je cucurbitace, tu cucurbitaces, il cucurbitace...

Publié le par Lauriane

Un plat complet, équilibré, pas cher, divin et j'en passe, c'est ici !... 

Je vous présente aujourd'hui la recette d'un légume de saison (qui est en fait un fruit), bon marché (1,99 euros le kilo, mais en juillet-août elle sera encore moins chère), qui peut convenir à toute la famille (elle convient aussi bien aux enfants, qu'aux personnes au tube digestif sensible, qu'à ceux qui n'apprécient pas trop les légumes car son goût est « discret »),...

J'ai nommé : la courgette et plus particulièrement la courgette ronde de Nice ou courgette Niçoise...

Une petite précision en passant, parce que je l'ai déjà entendu : non, ça n'est pas parce qu'elle est ronde que c'est un OGM (Organisme génétiquement modifié).


Le saviez-vous ?...

 

La courgette est  cultivée en France depuis le XIXème siècle (elle est originaire du Mexique). On la récolte de début juin à octobre, mais en dehors de ces périodes elle est cultivée toute l'année sous abris.

Elle fait partie de la famille des cucurbitacées ou courge.

C'est un fruit très riche en eau, qui en fait un aliment particulièrement peu calorique : dans les 15 kcal (ou 63 kj) aux 100 grammes.

Ceci dit, la courgette a une très bonne densité nutritionnelle. En effet, la elle est très riche en fibres, essentiellement des pectines (très digestes par l'organisme car ce sont des fibres tendres), en minéraux et elle a un apport en vitamines variées...

 

Pour bien choisir votre courgette, veillez à ce qu'elle soit lisse, dense et ferme, et qu'elle soit exempte de tâches brunes, ce sont de bons indicateurs de fraîcheur. A partir de là vous pourrez la conserver 4 – 5 jours dans votre bac à légumes du réfrigérateur.

 

Qu'elle soit longue, ronde, jaune, verte, ou petite (parce qu'elle est cueillie avant maturité totale) elle bat tous les records de rapidité de préparation et de cuisson. Il suffit de la laver, de lui ôter les deux extrémités (il n'est pas nécessaire de la peler...) et  de la faire cuire !.

Elle s'accorde bien avec toutes les viandes, poissons, fromages, herbes fraîches... et se prête à tout type de préparations : gratins, soupes beignets etc...

 
Aujourd'hui je vous propose ma recette de courgettes Niçoises farcies avec une farce un peu inhabituelle...

Un émincé de dinde, au curry saura les accompagner à merveille !...


C'est un plat complet, équilibré, léger, qui représente plus ou moins
270 kcal par personne.

 
Pour la préparation : il faudra compter plus ou moins 15 minutes.

Pour la cuisson : 25 à 30 minutes.

   

Pour 4 personnes il vous faut :
- 4 courgettes rondes de Nice (2,25 euros)
- 4 escalopes de dinde ou plus ou moins 400 grammes (2 euros, en promotion)
- 4 cuillères à soupe de semoule de couscous complète
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de basilic
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de gruyère ou de parmesan râpés
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 15 % de MG
- ½ cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel.

 

Commencez par couper les escalopes de dinde en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle anti-adhésive ou à défaut, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez une cuillère à soupe de curry, salez, poivrez.
Quand c'est cuit, réservez.


Lavez les courgettes. Coupez une calotte au sommet. Évidez-les (afin de ne pas percer la peau, laissez une épaisseur de pulpe de 1 cm). Hachez la chaire au couteau.

 

Pelez l'ail et passez-le au presse-ail. Hachez le basilic.

Mélangez la chair des courgettes avec la semoule de couscous (crue).
Ajoutez le jus de citron, ½ cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail, le basilic, le curry et le fromage. Salez.

Ajoutez quelques morceaux de dinde, puis gardez le reste pour servir en accompagnement des courgettes (vous y ajouterez une cuillère à soupe de crème fraîche après avoir réchauffé la viande).

 

Salez légèrement l'intérieur des courgettes. Emplissez-les avec la préparation.
Déposez-les dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif et posez les calottes dessus. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau.
Couvrez et faites cuire à feu doux de 25 à 30 minutes.

Lorsque les courgettes sont tendres (elles doivent rester un peu fermes), retirez-les avec une écumoire.

 

 

C'est prêt vous pouvez déguster !.

Je viens encore de réaliser cette recette et je me suis régalée. Cette façon de cuisiner la courgette lui donne un tout autre goût, subtil, « frais », très agréable, elle reste ferme et l'intérieur est fondant. Les couleurs sont agréables à l'œil...

 

Le curry, le basilic et l'ail se marient très bien !... Même mon Jules qui mange difficilement des légumes a apprécié !...


Pour résumer : 

C'est un plat léger, équilibré, raffiné, qui convient parfaitement pour recevoir des amis ou pour un repas de tous les jours... qui ne vous fera pas mal au porte monnaie (ni à la ligne !) comptez moins d'1 euro 50 par personne !...


Maintenant, à vous de jouer, à vos fourneaux...

Bon appétit !.

Publié dans Recettes

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Delphine 05/07/2009 13:09

Merci pour cette super idée!!!!

Elodie 16/06/2009 17:05

Je viens de faire un petit tour sur ton site comme Camille me l'a gentiment conseillé... je sens que tout ça va être très instructif.
Je lis tout avec attention, et j'ai bien hâte de tester cette petite recette !!!
bisous

Faby 15/06/2009 13:17

Oh ça a effectivement l'air délicieux ! J'ai bien envie de l'essayer, cette recette. Merci beaucoup !!!

adina 11/06/2009 09:50

J'ai fait une recette de courgettes farcies pas plus tard qu'hier (je la noterai très prochainement) mais farcies au thon, mes enfants ont adorés.

adina 11/06/2009 09:49

Merci pour ton passage.